會員登入


CMS全新升級第二代
SCAGEL
Anissa
回首頁 Home > 最新情報 > 醫美微整術後保養大哉問
最新情報
最新情報
情報標題醫美微整術後保養大哉問
發佈日期2013 / 11 / 15
分享至facebook
資料來源:2013年 NO.77 醫美人Dr.BEUTY

Q:微整後的肌膚真的會比較脆弱嗎?
A:必須要看微整的項目。主要是看表皮有沒有受到破壞而定:
(1) 像注射類(玻尿酸、肉毒等)、導入類(左旋C離子導入、超音波導入等)這些不影響表皮完整度的治療,就不會讓肌膚變得脆弱。
(2) 氣化式 及 一般雷射類(除斑、除痣、淨膚、部分飛梭等)、煥膚類(果酸、杏仁酸等)會造成表皮不等程度的傷害,術後3~7天內必須小心選擇保養品。

Q:常見的術後因為保養不當而產生紅腫、脫皮,甚至發炎現象,大多是什麼原因造成?
A:原因很多。以會造成表皮傷害的治療項目來說明:一般短時間、適度的紅腫、發炎反應或是脫皮可以算是治療的一部分,但是過多的發炎反而會影響治療效果;造成過度或過長的發炎反應,可能原因如下:
(1) 感染:沒有照顧好,造成微生物的感染。
(2) 過敏:擦到不適合或是過於刺激的保養品。
(3) 乾燥:過度乾燥,沒做好保濕,皮膚復原速度受到影響。
(4) 濕疹:脂漏性皮膚炎發作等。

Q:若不想多花預算購買醫療級的保養品,有沒有其他保養方式可取代?
A:遵照術後醫囑是非常重要的,尤其聽完術後衛教有任何疑問,應立即向醫護人員諮詢;修復期最簡單的保養如下:
(1) 清潔:皮膚有傷口的情況下以無菌生理食鹽水清潔;結痂後,即可恢復正常清潔,但是不可太用力刷洗或摳抓。
(2) 保濕:傷口結痂之前,依照醫囑使用藥膏或是人工皮;結痂後應加強保濕,平時擦的保養品,只要擦起來沒有刺癢感,此時就可以恢復使用了。
(3) 防曬:傷口結痂之前,以口罩、帽子、陽傘防曬;結痂後,可以開始擦防曬。

Q:醫療級保養品=醫美保養品嗎?如何定義?
A:其實在衛生署法規下,並沒有明確定義何謂醫療級保養品,目前只針對成分、劑量的使用上限規定,建議消費者在選購保養品時,還是針對自己的需求做選擇,或是可諮詢專業醫師幫你判斷適合的產品。

Q:針對醫美微整術後的保養,使用醫療級保養品跟一般保養品會有所差異嗎?
A:醫美療程術後的保養品選購,應該以高保濕成分、無酒精刺激的產品為主,消費者可以選擇可信賴的皮膚科醫師做推薦,不一定要迷信於所謂的醫療級產品。

Q:術後保養品選購重點
A:一定要到合格的醫療院所進行醫美微整項目,購買的保養品經合格的皮膚科醫師把關也較有保障;大致上需要注意的如下:
(1) 低敏配方    (2) 保濕度夠    (3) 於修復期避免使用含有酒精或是酸類等過於刺激的保養品

Q:正確的術後保養觀念、作法
A:術後,依據治療程度不同,大概是指述後1~2週的時間;過了這段時間,即可恢復以往的保養。  這段期間,依照醫囑照顧,加上正確的清潔以及簡單的保濕、防曬,是最重要的;避免給予過多的保養,成分過於複雜或濃度過高的保養品或面膜,此時反而不適合使用,以免過度刺激。
返回上頁