會員登入


CMS全新升級第二代
SCAGEL
Anissa
回首頁 Home > 最新情報 > 清水洗臉就夠!基本清潔有學問
最新情報
最新情報
情報標題清水洗臉就夠!基本清潔有學問
發佈日期2013 / 11 / 27
分享至facebook
】 

【清潔的保養 洗臉的基本手法-1 】
 
1.清水洗臉:單用清水就能洗去過氧化脂質
不擦粉底的人、只上蜜粉的人、還有使用完全不含油脂和活性界面劑的粉狀粉底的人,在去除掉重點部位的彩妝後只用清水洗臉就可以了。
 


晚上洗臉的目的在於洗去灰塵和蜜粉等等的污垢。最重要的是洗去皮脂氧化變成的過氧化脂質。從皮脂腺分泌的皮脂在幾個鐘頭後會氧化變成過氧化脂質,傷害皮膚的DNA和細胞膜,所以一定要洗掉才行。過氧化脂質雖說是油脂,但卻能溶於水。因為可溶於水,所以用水洗去即可。因此,自然界的動物只要泡在水裡就可以維持健康美麗的羽毛。不需要用到肥皂。人類也是如此。
 
人體內的溫度是36至37度,而人體表面則低個1到2度,大約是34到35度左右。換言之,因為皮脂從36至37度的體內往溫度34至35度的身體表面溶出,所以只要水溫維持在34到35度,皮脂大多都能去除。
 
此外,造成異味的硫化物和過氧化脂質等皮膚污垢幾乎都能用水洗掉。所以晚上洗臉時最好儘量使用接近體表溫度,水溫低於35度的「微溫的水」清洗。不過這畢竟只是個標準值。隨著季節不同,有時這樣的水溫也許會太冷也說不定。請在可以接受的範圍內使用溫度適中的水來洗臉吧!
 
早上用冷水洗臉可以刺激交感神經,身體和頭腦也會一下子清醒過來。眼尾和眼角的眼垢,還有睡眠中形成的少量過氧化脂質也一起洗乾淨吧!
 
2.手部「洗臉機」是關鍵
在宇津木保養法中,洗臉也要採用最不傷肌膚的方法。
雙手合掌捧水,將臉埋入捧起的水中。然後用手掌觸碰臉頰,輕壓後放開,再輕壓再放開,如此反覆操作。藉由這個動作讓手掌和臉頰間的水產生振動,就能溫和地洗去臉上的髒污。這就是基本的洗臉方法。

 
【清潔的保養 洗臉的基本手法-2 】
 
1.用純皂洗臉...「按壓清洗」和「汗毛清洗」
粉底用肥皂清洗除了部份的粉狀粉底,大部份的粉底都含有油脂,所以光用水洗是洗不掉的。不過就算如此,也絕對不能使用卸妝產品卸除。即使不用卸妝產品,單靠肥皂也能洗得一乾二淨。
 
有些人認為應該要趁著粉底尚未附著皮膚表面之前將它徹底清除,但其實沒有完全洗掉也沒關係,想要徹底將它去除乾淨是不對的。因為當我們將粉底清除得一乾二淨的同時也會搓掉皮膚的自體保濕因子,這樣肌膚會受不了。只用肥皂洗臉或許肌膚表面有會少量的粉底殘留,但無須介意。殘留的粉底只要過個三到四天就會和污垢一起脫落。用泡泡大致清洗一下就可以了。
 
2.「按壓清洗」和「汗毛清洗」
用肥皂洗臉的重點在於用充足綿密的泡泡溫柔清洗。泡泡可以溶解油垢,讓油垢浮出脫落,更重要的是泡泡可做為肌膚和手掌間的潤滑劑,防止肌膚過度搓揉。就算不刻意搓揉,保護皮膚表面的角質細胞只要些微摩擦就會遭到破壞。在這個時候可不能沒有泡泡。
 
3.那麼泡泡要如何產生呢?
用手搓泡泡時,因為手部肌膚乾燥,所以最好能使用一些「輔助道具」。洗顏泡泡網也不錯,但它是塑膠做成的,或多或少都會刺激手部皮膚。比洗顏泡泡網更不刺激皮膚,而且同樣能產生足量泡泡的是海綿。請取一塊廚房用的海綿,剪成適當的大小使用。
 
不過,因為海綿內部容易有細菌繁殖,所以使用前和使用後一定要仔細清洗。用完洗乾淨後,請將水份儘量擠壓乾淨,讓它能儘快乾燥。而且每週一次用肥皂仔細清洗,每一到兩個月就更換新的海綿。每次洗臉所需的泡泡量大約是一個乒乓球的大小。泡泡洗臉分為「按壓清洗」和「汗毛清洗」兩種方式進行。首先針對臉頰、額等大面積的部份按壓清洗。
 
按壓清洗時,將沾有肥皂泡泡的手掌觸碰肌膚,然後出力按壓。手掌貼緊皮膚稍微壓一下,泡泡就會被壓扁。接著手掌依舊貼著肌膚,將手的力道瞬間放開。這一瞬間,毛孔會產生些許吸力,微量的泡泡就順勢進入手掌和皮膚的縫隙間。如此反覆進行以上的動作,過程中手掌從頭到尾都貼著臉頰。經由不斷反覆的操作,夾在手掌和肌膚之間的肥皂泡泡時進時出,在縫隙間來回移動,不斷地擠壓、吸引毛孔中的髒污。這個方法比用搓揉的方式更溫和,而且洗得更乾淨。
 
只要讓肥皂泡泡在狹窄的縫隙間回來不停移動,即可達到充份洗淨的效果。請體驗一下泡泡在手心和臉部肌膚間移動,以及手掌按壓皮膚、吸引皮膚時的觸感。
 
另一個要記得的是汗毛清洗。按壓清洗是針對臉頰、額頭等大範圍的面積,臉部還有眼周、鼻翼兩側和下巴等凹凸不平的小部份。這時將沾有肥皂泡泡的手指像梳理汗毛末端,或是像碰觸布丁或豆腐表面一樣輕輕碰觸小面積部位的肌膚,將泡泡輕輕推開、洗淨。
 
本文摘自方舟文化:《肌斷食:立即丟掉你的保養品及化妝品,99%的肌膚煩惱都能改善!》


返回上頁